Rendimento, Identidade e Qualidade do Queijo Muçarela em Função do Teor de Caseína no Leite

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Descrição

Os primeiros lugares no ranking dos principais produtores mundiais de leite foram ocupados em 2016 pela União Europeia, Es- tados Unidos, Índia, China, Brasil e Rússia (USDA, 2016). Segun- do o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2017), o United States Department of Agriculture/Foreign Agricultural Ser- vice (2016), o Instituto Nacional de Estatística (2015) e o Instituto Nacional de La Leche – INALE (2014), a produção estimada para o ano de 2017 dos 15 principais países produtores de leite é de 1,4%, após aumento de 0,7% em 2016, situando-se com 513,4 milhões de toneladas de leite. Para os grandes exportadores como a Nova Ze- lândia, União Europeia, Estados Unidos, Austrália e Argentina a es- timativa em 2017 é que haja um crescimento de 1,1% da produção, com 292,5 milhões de toneladas, depois de um crescimento de 0,5% no ano de 2016. As exportações mundiais das principais commodi- ties lácteas, manteiga, queijo, leite em pó integral e desnatado, foi estimada para 2017 de mais de 4,1%, mesmo tendo um recuo de 0,2% em 2016. O estimulo no aumento das exportações se deu pela recuperação das exportações do leite em pó, integral com 4,4% e o desnatado com 8,1%.

No Brasil, no período de 2012 a 2015, a produção do leite in natura aumentou a 2,7%, alcançando 34,6 milhões de toneladas em 2016, colocando o país como o quinto maior produtor de leite. A esti- mativa para 2017 é que a produção aumente 1% alcançando 34,9 mi- lhões de toneladas. Nesse cenário, o Estado de Goiás possui o quinto lugar no ranking brasileiro de produção de leite, com 2.309,47 litros estimado (IBGE, 2017), de um rebanho com 2.544.301 vacas orde- nhadas (IMB, 2015) nos 246 municípios do Estado.

 

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Ano de publicação

2022

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