Tópicos de produção em bovinos de corte

Compartilhe

Descrição

A produção eficiente de bovinos de corte é uma atividade complexa que exige bastante conhecimento e dedicação, bem como habilidade em se adaptar a diversos cenários que exercem grandes influências, que vão desde os custos de produção até a comercialização dos diversos produtos advindos desta atividade, tais como: material genético via gametas, reprodutores, bovinos em diferentes fases do ciclo de vida, animais para reposição de rebanho, animais para abate, carne e couro, entre outros. Cada segmento desta atividade, demanda a aplicação de conhecimento técnicos e estratégias de gestão capazes de viabilizar o desenvolvimento pleno da atividade, com capacidade em identificar pontos críticos e delinear estratégias de ações resolutivas.

No ano de 2023, o rebanho bovinos brasileiro atingiu efetivo de 238.626.442 cabeças (IBGE, 2024), distribuídas em diversos sistemas de produção, moldados pelas especificidades dos biomas onde se localizam e até por traços culturais de seus habitantes. Desta forma, entende-se que a pecuária de corte no Brasil possui diferentes faces, sendo marcada por ciclos e desenvolvida com diferentes níveis de informações técnico-gerenciais, e muitas vezes sem elas.

Todos estes sistemas de produção, devem ter em conta os aspectos genéticos, nutricionais, reprodutivos, sanitários, gerenciais e de manejo de seus rebanhos, alinhavados pelos preceitos da pecuária 4.0, já presente em alguns destes sistemas, que buscam fazer uso de inovações e recursos tecnológicos. No entanto, muitos outros sistemas de produção encontram-se à margem deste contexto, e amargam grandes prejuízos em suas operações, o que inviabiliza a continuidade da atividade.

A busca e aplicação de conhecimentos técnicos pode representar a virada de chave para muitos produtores de bovinos de corte, a salutar diferença entre a perda e o ganho, o início de uma atividade viável e lucrativa, estruturada em métricas de desempenho que possam ser medidas de forma realística, interpretadas e utilizadas nas decisões a serem tomadas.

Sendo assim, este livro buscou reunir, de forma simples e objetiva, conteúdos técnicos que possam auxiliar produtores de bovinos de corte no desenvolvimento de suas atividades, logrando êxito na aplicação deste conhecimento em suas distintas realidades.

 

Rodrigo Zaiden Taveira

 

Faça o download do livro pelo link: topicos em producao bovinos_miolo

Informação adicional

Ano de publicação

2024

Acabamento

E-book

Formato do livro digital

ISBN

978-65-5253-123-0

Quantidade de páginas

Autor

, , ,

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Tópicos de produção em bovinos de corte”
Sem ofertas para este produto!